lunes, 1 de septiembre de 2014

Distintivo T

Por: Ing. Manuel Fernández San Martín
Distintivo T
Antecedentes del Distintivo T

El Consejo Regulador del Tequila es un Organismo evaluador de la conformidad acreditado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y aprobado acorde a las regulaciones vigentes por la Dirección General de Normas de la Secretaria de Economía para realizar actividades como Unidad de Verificación y Organismo de Certificación de producto Tequila.
Derivado del gran interés de la sociedad por el conocimiento del Tequila - identidad nacional- y la necesidad de difundir su cultura, en el año 2003 el Consejo Regulador del Tequila en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria Tequilera lograron poner en marcha el proyecto denominado:
 “Distintivo T”
Con este proyecto se busca incrementar la calidad de los servicios proporcionados por Hoteles, Restaurantes, Bares, Centros de Distribución y Consumo a través de la capacitación de su personal para evitar la proliferación de bebidas adulteradas y pseudos tequilas que afectan el prestigio que ha ganado nuestra bebida nacional por excelencia y, principalmente, beneficiar al consumidor con productos de calidad.
Con el objeto de garantizar al consumidor la seguridad en la degustación de tequila certificado, queremos invitarte a que te unas a tan importante esfuerzo en beneficio de nuestra bebida nacional: Tequila, patrimonio de todos los mexicanos.
Obteniendo el Distintivo T

El establecimiento aspirante a obtener el Distintivo T, debe cumplir con los requisitos aplicables, en la Guía Distintivo T, además de la capacitación en la Cultura del Tequila de todo el personal involucrado en el servicio. Dicha capacitación será impartida por el Consejo Regulador del Tequila (CRT) o por los organismos avalados  por el mismo CRT. Igualmente, debe llenar y hacer llegar a las oficinas del CRT la solicitud  de prestación de servicios para dar inicio a la evaluación de los requisitos previstos en la Guía Distintivo T.

REQUISITOS BÁSICOS

• Control interno de las botellas adquiridas.
• Correcto almacenaje.
• Comprobar la compra del producto a distribuidores establecidos.
• Correcta y preferencial exhibición de los tequilas por clases, tipos y regiones.
• Ejecutar la obligación de la destrucción de las botellas vacías.
• Presentar a los consumidores menú con la coctelería a base de Tequila e incluir alimentos preparados con esta bebida.
• 
Capacitación del personal del centro de consumo a través del curso impartido por el Consejo Regulador del Tequila o Instituciones avaladas por el mismo.
• Copa exclusiva para tequila.
• Recibir la(s) visita(s) de seguimiento correspondiente.

VIGENCIA

La vigencia del Reconocimiento Distintivo T es por dos años.
Se deben mantener actualizados en la capacitación al menos al 80% del personal.

COSTO

 
El costo del programa Distintivo T que incluye la verificación, capacitación, material didáctico, el reconocimiento (Placa) del símbolo distintivo es de $10,000 (Diez mil) pesos más I.V.A.

En caso de requerirse placas adicionales para los diversos centros de consumo del mismo establecimiento, éstas tendrán un costo de $2,000 (Dos Mil) pesos más I.V.A.  
 
 
 
 Capacitación

El curso de Capacitación consta de 5 módulos, con una duración total de 12 horas.

MODULO I:

INTRODUCCIÓN A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NORMATIVIDAD DEL TEQUILA
 
  1. Origen y clasificación de las bebidas alcohólicas.
  2. Presentación del “Distintivo T”, normatividad y beneficios. 
  3. Presentación del Consejo Regulador del Tequila A.C. ( CRT )
  4. La Denominación de Origen Tequila (DOT)
  5. La Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM-006-SCFI-2005, Bebidas Alcohólicas-Tequila-Especificaciones)   
  6. Normatividad General del Tequila y Bebidas Alcohólicas.
  7. Como reconocer que el producto que se adquiera se encuentre debidamente certificado y como detectar pseudo productos.
  8. Información obligatoria que debe ostentar una etiqueta para cualquier marca de tequila.
  9. Diferencia entre mezcal y tequila.
  10. Listado de marcas certificadas por el Consejo Regulador del Tequila, A.C, para su comercialización Nacional e Internacional.
 MODULO II:

HISTORIA DEL TEQUILA

Mitología Azteca: en este tema apasionante se da a conocer como se conformaban las deidades aztecas y su relación con las bebidas espirituosas y la leyenda de la diosa Mayahuel.

El encuentro de 2 mundos y el nacimiento de la bebida mestiza llamada “Vino Mezcal”. La época Criolla del Tequila, las prohibiciones a la bebida, el nacimiento de las primeras tabernas.

El tequila en la historia de México, en la Independencia, la Revolución, las Grandes Guerras, en la época de Oro del Cine Mexicano, El Mariachi y la Charrería, así como el nacimiento del México actual y la identidad de nuestra nación a través de la bebida reconocida internacionalmente como El Tequila.

MODULO III:


EL AGAVE, CULTIVO Y COSECHA
  1. Mitología del Agave, Leyendas e Historias. 
  2. Clasificación Taxonómica del Agave.
  3. Metabolismo, Anatomía, Morfología y Fisiología del Agave.
  4. Cultivo y Propagación del Agave 
  5. Regiones del Tequila y Plantación Actual
  6. Cosecha o Jima del Agave.

 MODULO IV:

PROCESO DE ELABORACION DEL TEQUILA
  1. Procesos de Elaboración del Tequila
    • Jima, cocimiento, formulación, fermentación, destilación, maduración, envasado.
  2. Producción Actual(Estadísticas)

MODULO V:

CATADO
  1. Catado del Tequila: Bases teóricas y prácticas.
El participante, al finalizar el curso, realizará un examen final con calificación mínima aprobatoria del 80% para obtener la Constancia de Capacitación.

El  curso incluye:

  • Capacitación profesional en la Cultura del Tequila.
  • Material didáctico 
  • Constancia de Capacitación.
  • Aprobación del requisito básico para que el establecimiento obtenga el Distintivo T.

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